“国培2015”——山西省幼儿园骨干教师访名校南通大学培训班...

发布日期:2015-11-09浏览次数:720

11月2日,“国培2015”——山西省幼儿园骨干教师访名校南通大学培训班在我校开班。校党委书记成长春应邀作首场专题报告。党委常委、总会计师姜佩剑出席开班典礼。50余名山西省幼儿园骨干教师出席开班仪式。
    在题为《幼儿教师职业道德建设》的专题报告中,成长春从习近平总书记在庆祝第30个教师节座谈会上强调的“合格教师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模”讲起,对我国师德建设的相关政策法规做了精彩的解读,结合当前幼儿教师职业道德的现状,深刻剖析了幼儿教师职业道德的内涵,对幼儿教师职业道德的建构提出独到的见解。
    成长春在报告中重点指出:师德建设核心归于践行,真正做到让师德可见、让师德可做、让师德可学、让师德可评,使师德建设从“云端”走向“生活”;同时,师德修养离不开个体的自我建构。
    姜佩剑在开班仪式上致辞,介绍了南通市以及我校的基本情况。姜佩剑表示,我校将精心组织专家团队制定培训方案,竭尽全力办好此次培训。
    山西省大同市水泥集团幼儿园李培彦老师代表培训班学员发言,表示将会珍惜此次培训机会,认真学习,努力提升自身的业务素质和工作水平。
    “国培计划”是教育部、财政部为贯彻党中央“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”的要求和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,进一步提高幼儿园、中小学教师队伍整体素质的重要举措。《乡村教师支持计划(2015-2020)》中明确要求:从2015年起,“国培计划”全面集中支持中西部地区乡村学校校长、骨干教师培训。希望通过进行2-3年的周期性培训,对于加强老少边穷岛等边远贫困地区乡村教师队伍建设,缩小城乡师资水平差距具有明显的成效,从而让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育。
    本次培训班将通过专题讲座和名师示范,提高学员的师德修养和人文修养,树立现代教育理念;通过访名校、现场观摩、体验学习、展示交流等形式提高学员的教育教学改革能力,提高组织与实施教育教学活动的技能;通过视频分析、小项目研究等形式,提升学员开展教学研究的能力,发挥骨干教师的引领示范作用。