施亚贤:初心不改,使命在肩

发布日期:2019-11-25浏览次数:1300

施亚贤:初心不改,使命在肩

这是一个周六的中午,风和日丽,南通大学啬园校区尚美湖宁静而美丽。

全国英语等级(三级)考试刚刚结束,继续教育学院院长张卫斌推着电瓶车准备下班,看到教务行政科施亚贤拎着材料袋疲惫地走出1号教学楼,张卫斌将电瓶车停下来:“施老师,今天的考试圆满结束,你辛苦了,回去好好休息啊。”

“谢谢张院长关心!考完就放心了,一块石头落地,为这次考试瘦了七斤也是值得了。”施亚贤老师有说有笑。

原来,这是南通大学第二次承担全国英语等级(三级)考试,考生人数较第一次增加了近三倍,3658名考生报名参加了考试。全国英语等级(三级)考试号称是比高考还严格的考试,作为南通大学考点的具体组织者,继续教育学院教务行政科施亚贤老师亚历山大,整个暑假都在做着准备,三个多月的操心,竟然掉了七斤肉。

施亚贤今年53岁1997年从南通工学院纺织系转入继续教育岗位至今已22年,先后承担了全校成教12622名师范生从入学到毕业的教学全过程管理,组织了30次江苏省成人专科生英语计算机基础考试、8次江苏省成人高等教育本科学士学位英语考试、2次全国英语等级考试、9次医学类成教生毕业考试、9次医学类课程抽考,考生总计105656人次,施亚贤老师交出的是“零差错”答卷。

熟悉施老师的人都知道,她的丈夫是我校一位知名学者、曾是学校的中层干部,然而,她很少提到自己的丈夫。一直以来,她不忘共产党员的初心,用认真、严谨、踏实的工作作风,默默践行着共产党员的使命。

考试组织工作时间性强、要求高,加班几乎是考试组织者的工作常态。施亚贤是教务行政科考试组织工作名副其实的专家,多年的一线工作,她琢磨出“十个指头弹钢琴”的工作方法,能根据工作的轻重缓急,很好的把握工作节奏,选择最紧要的先做,其他需要同时间完成的任务就加班加点来完成。

继续教育学院招生与项目拓展科科长张海军以前是教务行政科科长,和施老师一个办公室。张海军回忆,2016年的成人学位英语考试,是继续教育学院组织过的规模最大的一次考试,共有5139名考生,设置173个考场。要确保考试的标准化流程、又要确保考生与监考老师的交通安全,工作难度与压力都是巨大的。那一阵子,施老师每天都在加班,好多次到了晚上九十点钟,她依然在办公室伏案工作。

张海军说:“施老师身上有很多宝贵的品质,最可贵的就是任劳任怨,从来没有半句怨言,她身上的敬业精神深深感染着我们年轻人。”

施亚贤老师常把自己比喻成一颗螺丝钉。她说:“既然是组织安排的工作,就要全力以赴、不折不扣地去完成,要像螺丝钉一样坚守自己的工作岗位,让组织放心、让领导放心。”

高校教育管理是服务型的工作岗位,工作内容繁杂而琐碎,需要投入足够的时间、精力与耐性,同时还要不断地学习与提高。教务行政科长陈媛说:“施老师不仅工作出色,学习上也不容松懈,很早就拿到了工程硕士的学位,评上了副高职称,是我们的榜样。当年轻人工作中遇到困难时,她总会毫无保留地将自己的工作经验与大家分享。”

《钢铁是怎样炼成》中保尔柯察金说过:“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”从青年时期,施亚贤老师就将这句话深深地埋藏于心,并用它激励着自己心中有爱、心存感恩地不断向前。22年的继续教育工作、32年的教龄,施亚贤用平凡与热忱坚守着自己朴素的人生信念,生动诠释了一名共产党员的初心使命。

(采写:符周利   图片:受访者提供)