学院新闻 您所在的位置:首页--学院新闻
成云雷教授《家风微阅读》荣获华东优秀哲学社会科学图书二等奖
发布时间: 2017-11-14 阅读人数: {浏览次数}

据11月14日山东人民出版社微信公众号披露,11月7-10日,由福建人民出版社承办的第31届华东地区优秀哲学社会科学图书评选暨出版发行研讨会在福建福州举行,会上评选揭晓了第31届华东优秀哲学社会科学图书奖,我院成云雷教授的《家风微阅读》(2016年山东人民出版社出版)荣获二等奖。

家风不仅是每个家庭成员立世做人的风范、工作生活的格调,也是“三观”形成的基石,更是民风社风的根基,是社会和谐的基础。在家庭建设中,家风的培育和传承尤为重要。习总书记指出:“不论时代发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”在当今社会,如何传承和普及中华好家风?《家风微阅读》很好的回答了这一问题。

《家风微阅读》采用新媒体时代最受欢迎的阅读形式,把中国数千年的家风智慧以故事的形式传播,文字简短,轻松活泼,努力给读者带来愉快的阅读体验。读者可以利用零碎时间随便翻翻,效率高,效果好,积微成著,不仅有利于个人心灵境界的提升,也有利于移风易俗、改善社会风气。

《家风微阅读》体系完备,逻辑性强,把中国家风分为孝亲、齐家、教子、积善、明礼、知耻、崇俭、尚廉、敬业、爱国等十个板块,以“孝亲”始,以“爱国”终,是“修身、齐家、治国、平天下”的统一,环环相扣,体现了中国传统文化的智慧,也与社会主义核心价值观的追求相适应。

据悉,成云雷教授的“国学微阅读系列图书”共六部,除了已经出版的《廉政微阅读》、《家风微阅读》之外,《儒家微阅读》、《道家微阅读》、《法家微阅读》、《佛家微阅读》也将陆续出版。(张卫斌)