学院新闻 您所在的位置:首页--学院新闻
文化部教育部中国传统印染技艺非遗培训班在我校开班
发布时间: 2017-06-05 阅读人数: {浏览次数}

6月3日下午,文化部教育部中国传统印染技艺非遗培训班在我校开班。来自浙江、四川、上海、山东等10个省市的50名中国传统染织非遗传承人将在我校集中培训。文化部中国非物质文化遗产传承人群研培计划咨询专家、原江苏省文化厅非遗处处长冯锦文,南通市文化广电新闻出版局局长徐国祥在开班典礼上讲话。副校长顾菊平出席开班典礼并致辞。

我校是全国第一个将国家级非遗项目及非遗传承人引入大学的高校,自2009年成立蓝印花布艺术研究所以来,在收藏、研究、传承、创新和学术研究上取得了丰硕的成果,承担了国家社科基金艺术学重点课题,出版了国家重点图书,设计作品多次获得国家级民间工艺最高奖“山花奖”。2015年,学校成立南通非物质文化遗产研究院,全方位立体式为非遗研究提供学术研究平台,“中国染织艺术研究中心”这一国家级平台也正式落户我校。今年3月,我校被文化部列为2017年度参与中国非物质文化遗产传承人群研培计划高校。

培训班为期一个月,今后将计划每年举办两期。此次培训期间,学员们将通过理论课、观摩课、实训课、考察课等形式进行学习与实践。中国工艺美术大师焦宝林、李玉坤、黄培中、吴元新,以及清华大学、南京大学、中央美院、南京艺术学院等高校专家将为学员们带来精彩的专题讲座,学员们主要学习蓝印花布、扎染技艺、蜡染技艺、夹缬技艺等手工印染技术,并结合现代生活方式和设计研究产品,探索传统非遗的发展和再生的方法与途径。南通博物苑、沈寿艺术馆、纺织博物馆、叠石桥家纺城、南通蓝印花布博物馆、如皋丝毯博馆等场所将成为学员们的现场教学基地。培训结束后,学员们的创作成果将在文化部中国非遗博览会上展出。

开班典礼上,顾菊平代表学校对参加此次培训班的全体学员表示热烈欢迎,向学员介绍了我校的历史沿革、办学理念、办学特色以及近年来在学科建设、人才培养、非遗研究等方面取得的成果。顾菊平指出,加强对传承人的保护,鼓励和支持代表性传承人传承技艺是当前非遗保护工作中一项重要而迫切的任务,此次非遗传承人群研培项目落户我校是文化部、教育部领导对我校传统染织技艺传承与保护工作的肯定。她表示,我校将继续发挥相关学科优势,认真扎实做好传统染织技艺的传承、保护、研究与创新工作,将传统染织技艺的保护与传承水平提升到新高度。

冯锦文充分肯定了我校在非遗研究方面取得的成就以及纺织服装等优势学科建设成效,分析了当前经济全球化、文化同质化、社交网络化、城乡一体化和新型城镇化背景下,非遗保护和传承面临的挑战和机遇。冯锦文指出,非遗传承人培训是普及传统文化、提升人文精神的重要过程,有利于唤醒全社会重新认识本民族的优秀传统文化,重新拾回适应当代、现代社会的生活方式,重新认知优秀传统文化的精神和内涵。他希望非遗传承人珍惜此次培训机会,使传统印染技艺在千家万户的生活中得到传承和创新。

徐国祥介绍了南通市的非遗保护工作情况,他指出,传承人掌握和承载着非遗知识和精湛技艺,是非遗活的宝库和代代相传的代表性人物。他希望学员们把握机遇认真学习、加强交流,提升理论素养和业务能力,为我国手工印染非遗继承工作做出新贡献。

扎染省大师、省级传承人张晓平作为学员代表在开班仪式上发言,她表示会珍惜此次学习机会,通过培训提升设计制作水平,丰富传统工艺的题材和品种。

文化部中国非物质文化遗产传承人群研培计划咨询专家、我校非遗研究院院长吴元新介绍了此次培训班的课程安排。

开班典礼后,冯锦文为培训班学员做了非物质文化遗产保护专题讲座。就如何在社会现代化进程中有效地传承、保护非物质文化遗产,弘扬区域、国家传统文化进行了深入阐释。

开班仪式由我校纺织服装学院院长徐山青主持。研修研习班全体成员,我校继续教育管理处、纺织服装学院、杏林学院等相关单位师生代表参加开班仪式。

(校报学生记者 崔春琴 李锐敏/文 郭阳琛/摄)

文化部教育部中国传统印染技艺非遗培训班在我校开班。


文化部中国非物质文化遗产传承人群研培计划咨询专家、原江苏省文化厅非遗处处长冯锦文讲话。


扎染省大师、省级传承人张晓平作为学员代表在开班仪式上发言。


开班仪式现场。