其他 您所在的位置:管理文件--其他
南通大学函授站、教学点管理办法
发布时间: 2016-09-23 阅读人数: {浏览次数}

通大院继教〔2005〕23号

南通大学函授站、教学点管理办法

    我校函授站、教学点由继续教育学院统一管理,各专业所属学院负责落实函授站(点)相关专业的教学工作,函授站(点)进行具体的教学管理工作。部分站、点的教学管理职能由继续教育学院直接承担。
    一、继续教育学院的管理职能
    1、向函授站传达国家有关函授教育的方针、政策,适时组织函授负责人和工作人员学习国家有关函授教育的文件法规,学习函授教育管理知识,提高管理水平。
    2、向上级教育主管部门申报办理新增函授站的报批手续,给已获批准的函授站挂牌,并办理函授站站长聘任手续。
    3、按上级有关精神审核各函授站点的招生宣传材料。
    4、洽谈联合办班的各项事宜并签订联合办学协议书。
    5、在每学年初,安排协调报到、缴费、注册工作,做好休、复学、转学审批等学籍管理工作。
    6、在学期初对所属函授站的工作进行统一布置,对函授站的教学秩序、规章制度、办学条件、教师教学情况、学员作业情况、考试考查纪律、日常管理水平等进行检查和督导。
    7、对工作成绩优异的函授站和工作人员予以表彰,对办学条件不能保证、管理混乱的函授站进行整顿;对不能保证辅导教学质量的函授站,予以撤销;对工作不负责或不能胜任工作的人员,与函授站(点)所在单位协商予以批评教育或调整。
    8、对各班级所在学院的各项教学及管理工作进行宏观管理与协调。
9、负责受理并安排省统考、学期补考、终结补考的报名、考试安排及其成绩反馈等工作。
    10、负责毕业生资格审查,毕业证书的验印、发放,毕业生档案等相关工作。
    11、直接承担部分函授站、教学点的教学业务管理职能。
    二、各学院的教学业务管理工作
    1、负责专业教学计划的制订。
    2、负责教师的委派与聘任。     3、具体落实面授教学工作(含实习、实验等)以及考试考查、毕业设计(论文)等教学环节,并对教师的教学进程及对学员的成绩考核等环节进行全面管理,明确要求,确保教学质量。
    4、负责组织函授站的辅导教师到校集体备课、研讨交流或短期培训。
    5、与函授站(点)一起落实教学档案、学籍档案的建立、收集、记载、整理、移交等工作。
    三、函授站、教学点的教学业务管理工作
函授站、教学点除执行南通大学继续教育管理工作的各项规定和《南通大学函授站、教学点工作职责》外,应着重注意以下教学业务管理方面的要求:
    1、加强管理人员和辅导教师队伍建设。管理人员根据需要配备,可按函授生每100人配管理人员1人的比例安排。函授站设站长1人,副站长1-2人。函授站负责人和管理人员应熟悉教学管理业务,工作负责,品德好,作风正派,具有大专以上文化程度。函授站可向我校推荐本站或本地能胜任函授辅导工作的人员担任辅导教师,推荐的辅导教师应经我校审核同意后,方可担任教学辅导工作。辅导教师应保持相对稳定,应具 有大学本科以上学历或讲师以上教师职称,有一定教学经验和 能力。函授站(点)应加强对管理人员和辅导教师的管理和考 核,对不符合条件或工作不负责的管理人员和辅导教师,应及 时更换;对于作出优异成绩的辅导教师和管理人员,应予以适当奖励。
    2、函授站(点)应按规定要求协助专业相关学科及时整理材料,做好档案移交、入库工作。教学档案包括:教学计划,教学大纲,各学期的课程安排,自编的教材,自学指导书,实验指导书,课程考试试题,学员成绩登记表,学员学籍管理规定,考试规则,考试办法,函授站规章制度及有关协议书,教学总结,毕业生跟踪调查情况及总结分析材料,各种年度报表,统计材料,分析材料,学员奖惩材料,教师教学情况材料等。妥善保管有关的档案资料,尽量避免原始材料的散失和损坏,体现管理工作的规范性,以便接受上级教育行政部门的评估检查。