其他 您所在的位置:管理文件--其他
南通大学中小学教师自学考试辅导管理办法
发布时间: 2016-09-23 阅读人数: {浏览次数}

通大院继教〔2005〕22号
 

南通大学中小学教师自学考试辅导管理办法

    江苏省中小学自学考试于1993年正式开考,是一种以在职的中、小学、幼儿园教师为对象,以完成学历达标、提高学历层次为任务的国家批准的考试,我校承担南通市中小学教师自考辅导助学任务,采取函授教育形式,按照课程教学大纲和省集体备课的教学要求,对自考学员进行面授辅导。为了进一步加强对教师自考辅导工作的规范管理,促进考前辅导质量的提高,特制订中小学教师自考辅导工作的管理办法。

    一、继续教育学院代表学校负责教师自考辅导工作的管理,其具体职责如下:
    1、与市教师自考办公室联系,确定参加辅导学员名册;
    2、确定辅导课程、课时及辅导时间,下达教学任务;
    3、征订并提供辅导教师用书及资料;
    4、联系落实教学场所及学员食宿;
    5、申报新增辅导教学班,完善办班报批手续;
    6、与兄弟院校及主管部门沟通交流,及时了解教师自考辅导信息(含备课),
    7、定期召开辅导工作会议,进行总结,表彰先进,布置工作;
    8、督促检查辅导教学情况,进行教学测评和赴点巡查,协助解决办班中的问题,处理突发事件;
    9、了解学员学习情况,反馈学员建议、意见,对来电、来函及来访回复;
    10、对辅导工作统筹安排,加强计划性、规范性并及时总结,参加省市会议交流。
    11、参照高师函授教育的收费标准,协助财务部门收取辅导费、核对账目、划拨费用;
    12、核算辅导教师教学及管理人员工作量;
    13、了解课程考试通过率,定期通过简报形式发布自考信息;
    14、根据生源情况,统筹安排,分县设立辅导点。
    15、建立健全辅导助学档案。

    二、各学院负责自考辅导的教学实施工作,其具体职责如下:
    1、按辅导任务选派责任心强、业务水平高的骨干教师承担辅导任务,把辅导质量作为教师年度考核的主要内容之一;
    2、发放教师用书并通知教师及时参加省集体备课活动;
    3、配备管理人员及班主任;
    4、明确辅导职责,组织辅导教学,做好学员考勤及考籍管理;
    5、树立全心全意为考生服务的思想,关心学员的学习和生活;
    6、协助编排辅导课表,科学合理安排时间,尽可能利用节假日进行辅导,及时寄发辅导通知,使学员能按时到指定地点参加辅导;
    7、开展教学调查,反馈学员意见,及时调整、解决教学中存在的问题;
    8、及时总结,了解课程考试情况及培训信息,推荐辅导教学工作的先进人员;
    9、核算辅导教师教学及管理人员工作量,发放兼课金;
    10、及时与辅导点联系,加强辅导教学及学员管理;
    11、建立考生档案,及时收集整理辅导助学工作中的有关材料。

    三、对自考助学辅导教师教学方面的要求:
    1、及时按辅导任务参加省集体备课会议,遵守会议制度,提高备课质量,并做好辅导准备工作;
    2、了解学员状况,因材施教;注意收集历次课程考试情况并加以分析研究;
    3、根据教学计划、大纲要求,按章授课,突出重点、讲清难点,不押题;
    4、保证授课时数,不得擅自提前结束,不得擅自印发提纲等辅导资料以加重学员经济负担;
    5、虚心听取学员建议、意见,注重改进教学方法。

    四、关于学员管理的规定:
    1、各专业配备辅导班级班主任1人,负责联系协调处理学员学习中的问题,加强学员考勤。
    2、根据国家、省、市主管部门有关文件精神,凡报名参加考试的考生原则上均应参加辅导学习,并接受培训辅导部门的管理,学员参加辅导情况报省、市自考办。
    3、学员必须认真自学,按时参加辅导助学活动,参加辅导的学员,必须按规定交纳培训费,其收费参照高师函授标准执行。
    4、学员在辅导助学活动期间,一般不得请假,因特殊情况需请假者,应凭任职单位证明,生病的持县级以上医院证明,并在事前办理请假手续。因急事急病未及请假者应在事后十天内办理补假手续,否则作旷课论处。
    5、迟到或早退二次以旷课一学时计算,学员缺课累计超过本门课程辅导课时百分之五十者,作自动放弃该门课程考试论处。
    6、助学辅导班不办理休学、复习、留级手续。因工作调动或迁移需转地区参加辅导者,按照江苏省中小学教师自考办公室有关规定办理。