南通大学编排成人学历教育课程表的规定

教 学 管 理

通大院继教〔2005〕9号

南通大学编排成人学历教育课程表的规定

课程表是确保完成教学计划的重要环节,是反映教师和学员的教学活动的时间安排表。编排出科学的、合理的课程表关系到学校教学工作的正常运转和教学秩序的稳定,是保证教学质量和调动教与学两个方面积极性的重要环节。

一、 编排课程表的原则
    (一)执行教学计划
    编排课程表的目的是为了落实教学计划中规定的一个学期或一个教学阶段的各项教学任务;课程表的内容是由教学计划决定的,因此编排课程表一定要严格地执行教学计划。开设的课程,所需的学时等,一定要按照教学计划的规定,不可擅自增减。如确需对计划进行修改的,应按规定程序履行报批手续。
    (二)切实遵循教学规律
    编排课程表应考虑到函授、业余、脱产等不同办学形式的教学特点,按教学规律合理地安排课务,课程安排应兼顾课程之间的关系、师资的调配及统考课程的时间规定等因素。课表一旦排定,不得随意变更,应尽可能保持相对稳定。如因任课教师的特殊情况要变更课表,须按规定填写统一调课单,经办班学院院长审批,报继续教育学院备案后,方可变更,以保证教学活动有秩序地进行。

二、编排课程表的方法
    (一)做好排课准备工作
    1、落实教学任务,各办班学院按照教学计划的安排,一般应在前一学期结束前将教学任务下达到承担该课程教学任务的教研室,落实承担教学任务的教师。
    2、征求任课教师对编排课程表的意见,排出课表初稿。
    (二)脱产班课程表的编排
脱产班是全日制教学,课程表的编排可参照普通高校全日制排课方法,但要考虑成人特点,便于学员记忆与消化所学的知识。每学期安排教学18一20周(含复习考试),每周安排20学时一22学时。每门课程连上一般以2学时为宜。较为重要的基础课、专业课和理论性比较强的课程应排在上午第一、二节学员精力最充沛的时间上课;作业负担较重的课程尽可能不要排在同一天里;学时、作业较多的课程应让学员有自学和复习时间,适当间隔;同时还应适当考虑任课教师的实际情况,对年老的、身体状况较差的教师应给予照顾,对教学任务较重的教师应有间隔时间。
    (三)业余班课程表的编排
    安排业余班的课程教学一般应利用业余时间,而且应以课堂教学为主。教学课时的安排要根据教学计划规定的课时数,合理安排课堂教学。一般每学期安排教学18一20周(含复习
考试),每周安排12-14学时左右。课程可安排在晚上授课,也可安排在休息日授课。
    (四)函授课程表的编排
    函授教学的特点是以自学为主,面授为辅。面授教学要坚持少而精、突出重点、讲清难点的原则。面授可采用集中时间面授方式,也可采用分散时间面授的方式。如是集中面授,教学时间可安排在学期中,也可安排在寒暑假,面授时间一般安排每学年2—3次,暑假面授时间为15—20天左右,寒假面授时间为6—10天左右,学期中也可安排7天左右。如是分散面授,教学时间一般安排在双休日。不论是集中面授还是分散面授,不论是分2-3次还是多次面授,在课程表上体现的教学时间不应少于教学计划规定的面授总时数。
    (五)审核课程表
    各办班学院将课程表初稿发到承担课程的教研室,再次征求教研室领导和任课教师的意见,审查教学任务是否遗漏;各项任务是否有冲突;具体安排是否科学合理。最后送继续教育学院审定、备案。
    (六)印发课程表
    课程表初稿审定后,即行付印。在每学期结束前,教务员要把下一学期的课程表发到有关任课教师、班主任、班级、办班学院分管院长并报送继续教育学院,便于做好有关的教学准备工作和教学过程中的测评及教学检查工作。
    (七)短训班的课表编排按培训计划参照本规定执行。