南通大学关于继续教育教材管理的规定

通大院继教〔2005〕10号

南通大学关于继续教育教材管理的规定

一、 教材管理的基本原则
成人学历教育的教材管理不同于普通高等教育的教材管理。成人高等教育对象复杂,其年龄、职业、文化基础差异很大,教育层次有高中起点专科、本科以及大专起点的专升本,还有专业证书转自学考试大专等;学习形式上有脱产、业余、函授等;修业年限长短不一。上述种种特点,都给成人高等教育的教材管理带来一定的困难,因此须花大力气搞好教材管理。教材管理作为教学过程的一个重要环节,对提高教学质量有着至关重要的意义。因此,应遵循以下原则:
    1、优质,保证教材质量。
    2、及时,保证上课前教材到位,人手一册。
    3、相对稳定,又注意更新版本 。

二、教材征订和采购
    1、教材征订原则上由各办班学院负责根据教学计划安排预订教材,采购教材尽可能纳入教务处教材管理科管理。教材尽可能订购高教版或教育部推荐使用的教材,不得购买层次低、品质差或盗版的教材。任何人不得以个人名义推销教学计划以外的书籍,如确需购买教学参考书,须经办班学院办公会议集体讨论决定。
    2、每年的5月15日之前预订本年度秋季用书;每年的12月15日之前预订次年度春季用书。由于继续教育招生录取情况的相对不稳定性以及其他客观的不确定因素影响,各学院应及时做好教材的补充订购工作。
    3、在订购教材过程中要做好分类统计工作,并注意做好样本书库建设工作。

三、教材发放
    1、根据教材征订单将教材分类核对无误由学员代表在发放单上签字后发至各专业、班级;
    2、教材发放完毕,应及时了解教材使用情况,对于教材的缺页等现象应及时更换。

四、教材经费的结算
    教材经费是保证教材供应的重要保障,教材款须按照《南通大学继续教育学员代办费管理的规定》的有关条款,专款专用,及时结算。
    1、根据教材发货单和发放单设置教材总账目和明细账目。
    2、教材款由各学院在预缴的代办费项目中列支。
    3、明细账目中的教材款额应明确到每个学员,每学年结算一次,在学员离校之前全部结清。