南通大学继续教育学员成绩考核的规定

教 学 管 理

通大院继教〔2005〕8号

南通大学继续教育学员成绩考核的规定

1、考核的目的是为了帮助学员复习和巩固所学知识,检查学员对所学知识掌握程度和各种作业完成的情况是否达到教学计划的要求。同时,通过考核,检查教和学的效果,以改进教学工作,提高教学质量。继续教育学员必须参加教学计划规定课程的考核,考核成绩载入《成绩记载表》,并归入本人档案。
    2、考试、考查成绩评定参照《南通大学继续教育教师教学工作规程》、《南通大学成人学历教育学籍管理办法》执行。
     3、考试日程由各办班学院根据学校总体安排提出初步意见,书面报继续教育学院汇总,统一部署后公布。考试方式可采用笔试、口试、实验操作等,由各办班学院根据课程性质和要求确定。笔试时间以90-120分钟为宜,少数特殊课程需延长考试时间者,须征得办班学院分管院长同意,并经继续教育学院批准。口试的准备时间,考试时间由各办班学院根据具体情况确定。
    4、每次考试,学员必须单人单桌,桌与桌之间保持一定距离,若不能达到此要求,可安排不同年级或不同课程的学员在同一教室中进行复合考试,考场的安排由各办班学院自行组织实施。考前,各办班学院分管领导对考场安排进行认真的检查,不符合要求的,应重新安排。
    5、考查应根据学员平时的实验、写作、习题和课堂讨论等作业完成的数量和质量记载成绩。学期考查成绩应根据平时记载的考查成绩评定。有的考查课程如拟在期末进行书面考查,应安排在原上课时间进行,每次考查时间一般不超过一小时。
    6、学员必须准时参加考核,严格遵守考场纪律。如有作弊行为,按国家教委《普通高等学校学员管理规定》有关条文和《南通大学成人学历教育考试管理的规定》严肃处理。
    7、学员因故不能参加考核,必须按缓考的有关规定办理手续,经批准后方可缓考。凡擅自缺考者,该课程成绩以零分计,不得正常补考,如确有悔改表现的,由本人申请,学院审核并签署意见,经继续教育学院批准,在毕业前可给一次补考机会。
    8、学员每学期考核不及格的课程及缓考不及格的课程,均可申请补考一次。补考工作按我校《南通大学成人学历教育考试管理的规定》进行。
    9、期末考试开始前,各任课教师应对学员进行考试资格审查,并将审查结果通报学员所在学院。学员无故缺课累计超过某门课程教学时数三分之一者,或缺交作业量超过三分之一者,均不得参加该课程的期末考试,期末考试成绩以零分计,并视其具体情况决定是否给以补考机会。学员缺交作业量超过三分之一者,必须补齐作业才可参加期末考试。
    10、考核的成绩是评定学员能否按教学计划完成学习任务
的主要依据。学校升、留级应以学习成绩为准。因考核不及格课程达到规定的门数而留级或退学的学员,主要表明他们的学业水平未达到应有要求,因而不宜升级或不宜在校继续学习,不是对学员的一种处分。
    11、对学员思想品德的考核、鉴定,要以《南通大学继续教育学员行为准则》为主要依据,采取个人小结,师生民主评议的形式,写出有关实际表现的评语。对犯有政治思想、道德品质和其它错误的学员,按照有关处分规定处理。